• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(044) 229-37-23 (067) 442-46-69 (050) 380-74-50 (063) 641-95-50
г. Киев, пр-т С. Бандеры, 11, оф 311
пн-пт - с 9:00 до 19:00 без обеда

сб-вс  выходные

Жесткость воды

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д.

Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жесткость воды.

Жесткостью воды называется сумма растворенных в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+ , которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда.

Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на ТЭНах и внутренних поверхностях теплообменников.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды.

При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок.

К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

В свою очередь косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) часто рекомендуют использовать для умывания мягкую воду.

Основным источником попадания в воду солей магния и кальция являются размываемые природными водами залежи известняков, гипса и доломитов.

Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л).

По степени жесткости питьевую воду делят на следующие категории:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–3 мг-экв/л) – soft water
  • вода средней жесткости (3–6 мг-экв/л)
  • жесткая вода (6–9 мг-экв/л) – hard water
  • очень жесткая вода (более 9 мг-экв/л).

Наилучшие вкусовые свойства вода имеет при жесткости 1,6–3,0 мг-экв/л (мягкая вода), при жесткости воды выше 4,5 мг-экв/л происходит интенсивное накопление осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, нарушается работа бытовых приборов.

Очень мягкая вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/л является коррозионно-активной по отношению к трубам и котлам и способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при длительном застаивании воды в системе водоснабжения.

Обычно, смягчение воды (ионообменные технологии) проводят до остаточной жесткости воды 1,0–1,5 мг-экв/л, что соответствует зарубежным нормативам по эксплуатации бытовой техники.

На сегодняшний день существует много методов борьбы с черезмерной жесткостью воды таких как:

  • умягчение с помощью ионообменного процесса;
  • обработка воды с помощью антинакипных фильтров, таких как СВОД-АС;
  • обработка воды полифосфатными фильтрами;
  • магнитная обработка воды.
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
........