• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(044) 229-37-23 (067) 442-46-69 (050) 380-74-50 (063) 641-95-50
г. Киев, пр-т С. Бандеры, 11, оф 311
пн-пт - с 9:00 до 19:00 без обеда

сб-вс  выходные

Половолоконные мембраны в водоочистке

Половолоконные мембраны в водоочистке.

Половолоконная мембрана представляет собой микрофильтрационный элемент с пористостью 0,01 - 0,05 мкм. В отличие от мембран рулонного типа (например, обратноосмотических), половолоконные мембраны - это трубки диаметром около 1 мм с пористыми стенками. Фильтрация воды происходит именно через стенки этих микротрубок.

Способ получения.

В специальном аппарате – экструдере – из расплава полимера экструдируется (вытягивается) тонкая трубочка. Материал этой трубки - линейный полиэтилен высокого давления. Свойства этого полиэтилена таковы, что при его полимеризации («застывании») образуются участки с различной структурой: одни участки эластичные (способные растягиваться), а другие кристаллические (не способные к растяжению).


Сразу же после экструзии и полимеризации трубочки, ее подвергают строго дозированному растяжению. При этом кристаллические участки «рвутся», и в стенке образуются микроотверстия строго определенного размера. Эти отверстия в дальнейшем и отвечают за фильтрацию воды.

 

Структура фильтрующей поверхности полого волокна под микроскопом.

Изменяя параметры экструзии и растяжения, можно получать полые волокна различного диаметра и различной пористости.

Далее, нарезанные в размер по длине, полые волокна собирают в пучок и сгибают пополам на 180 градусов в виде «петель» таким образом, чтобы «выходы» и «входы» трубок находились с одной стороны пучка. Затем концы трубок заливают компаундом – специальным полимерным клеем. После застывания клея часть его срезают, чтобы вскрылись входы в трубки.

Затем эту конструкцию помещают в корпус, направляющий поток воды, и фильтр-элемент готов! Вода поступает со стороны петель, фильтруется через стенки трубок и чистая выходит по трубкам из фильтра.

Так выглядят фильтрующие элементы с половолоконной мембраной:

 Чем хороши половолоконные элементы?

  • С точки зрения работоспособности, половолоконная мембрана сочетает в себе положительные стороны фильтрующих элементов типа «сетка» и фильтрующих элементов объемного типа. Первые имеют узкую дисперсность пор (все поры одного размера), вторые отличаются большой грязеемкостью.
  • «Экологически чистое» производство. В отличие от рулонных мембран, например, обратноосмотических, изготавливаются из чистого полиэтилена, без использования растворителей.
  • Инертность материала. Изготовленные из полиэтилена – одного из самых инертных материалов – половолоконные мембраны долговечны и устойчивы к воздействию агрессивных сред.
  • Огромная поверхность фильтрации при минимальных габаритах. Площадь фильтрующей поверхность половолоконной мембраны, используемой в водоочистителях Аквафор, 7 500 квадратных сантиметров.
  • Большая грязеемкость. Половолоконная мембрана в состоянии отфильтровать гораздо большее количество «грязи», чем простые фильтрующие элементы объемного типа, такие как полипропиленовые модули или карбонблоки.

Фильтрующие элементы с половолоконной мембраной могут:

  • Удалять механические примеси с размером частиц более 0,01 мкм Удаление таких частиц, в том числе и частиц коллоидного железа, позволяет получить воду высшей степени прозрачности. Кроме улучшения органолептических свойств, удаление мельчайших частиц из воды имеет и важное медицинское значение. Мельчайшие частички, например гидроокиси железа, могут травмировать мерцательный эпителий кишечника и вызывать различные дисфункции в работе пищеварительного тракта.
  • Задерживать микроорганизмы и бактерии. Размеры бактерий в среднем составляют 0,5-5 мкм. Escherichia coli, например, имеет размеры 0,3-1 на 1-6 мкм, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)— диаметр 0,5-1 мкм.
  • Удалять цисты лямблий. Циста лямблии представляет собой «кокон», устойчивый к воздействию внешних факторов, в том числе и действию бактерицидов. Из за этого многие бытовые водоочистители не способны эффективно бороться с ними. Наиболее эффективным способом борьбы с цистами является механическая фильтрация при помощи половолоконных мембран.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
........