• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(044) 229-37-23 (067) 442-46-69 (050) 380-74-50 (063) 641-95-50
г. Киев, пр-т С. Бандеры, 11, оф 311
пн-пт - с 9:00 до 19:00 без обеда

сб-вс  выходные

Окупаемость установки фильтра для воды

Качество питьевой воды является одной из главных глобальных проблем XXI века. Для Украины, как и практически для всех стран мира, проблема очистки питьевой воды становится с каждым годом всё более актуальной.

В целом, для нашей воды наиболее типичны следующие проблемы:

1. Неприятный вкус и запах придает воде активный хлор, который ещё и участвует в образовании токсичных хлорорганических соединений, опасных для здоровья человека.

2. Желтоватый цвет и терпкий привкус сигнализирует о присутствии в воде гуминовых веществ, характерных для днепровской и деснянской воды.

3. Жёсткость воды (повышенное содержание солей кальция и магния) – причина появления накипи на посуде, плёнки на чае и кофе.

4. Пестициды, фенол, бензол и другие опасные соединения, попадая в организм человека, уже через несколько лет могут напомнить о себе.

5. Повышенное содержание железа – длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, серьёзных хронических заболеваний, особенно у детей.

Очевидно, что проблема централизованного обеспечения населения качественной питьевой водой, в сложившихся в Украине экономических условиях, не может быть решена в кратчайшие сроки.

Каждая семья, заботящаяся о своем здоровье, решает эту проблему по разному: кто-то приносит «чистую» воду из ближайшего бювета, кто-то покупает в магазине в 5-ти литровых бутылях, а кто-то заказывает чистую воду с доставкой в 19-ти литровых бутылях. Последний способ менее хлопотный, но и не самый дешёвый. При попытке экономить на поставщике чистой воды, можно получить не совсем качественную воду.

А подсчитывали ли Вы когда-нибудь сколько денег Вы тратите на покупку воды для питья и приготовления пищи? Давайте попробуем сделать это вместе.

Итак, согласно статистическим данным, семья из 4-ех человек в день потребляет около 10-ти литров питьевой воды. Данный объём чистой воды расходуется семьёй на питьё, приготовление чая и кофе, приготовление пищи. Разные семьи по разному используют купленную или принесенную воду: кто-то только пьет ее, кто-то использует для питья и приготовления чая, а кто-то и готовит всю еду на такой воде. Но факт остается фактом – для семьи чистой воды нужно не менее 10 литров в день!

Теперь давайте разберёмся сколько стоит покупная чистая вода.

Первый способ получить чистую воду – купить её в магазине. Рассмотрим среднюю цену 5-ти литровых бутылей в магазинах. Их цена колеблется от 6 грн. до 18 грн. Следовательно, средняя цена литра воды составляет 2,4 грн. А ведь её ещё нужно донести до дома.

Другой способ –  это заказ воды с доставкой в 19-ти литровых бутылях. Предложения на этом рынке колеблются от 30 грн до 45 грн за бутыль. Следовательно, средняя цена составляет 1,95 грн. за литр.

Бюветную воду мы в расчет брать не будем, ввиду её сомнительного качества.

В наши расчёты мы берем меньшую цену литра воды, то есть 1,95 грн/литр.

Разобравшись в вышеперечисленном, путем нехитрых подсчётов, выясняем, что на удовлетворение потребности нашей семьи в чистой воде необходимо потратить 585 грн. в месяц (10 литров в день х 30 дней в месяце х 1,95 грн. за литр воды).

Исследования в водоочистных технологиях не прекращаются ни на минуту. И на сегодня уже существует огромное количество разновидностей фильтров для очистки воды. По мнению большинства авторитетных специалистов в промышленной и бытовой водоподготовке, для очистки водопроводной воды до уровня питьевой, наиболее эффективным на сегодняшний день является использование системы обратного осмоса.

Сегодня предложений на рынке бытовых фильтров великое множество и разобраться во всех тонкостях и ухищрениях производителей совсем не просто. Исходя из нашего опыта в продажах и установках систем фильтров следует, что оптимальное соотношение «цена-качество» для стандартной системы обратного осмоса находится на уровне 1800-2200 грн. Дальше данная технология себя исчерпывает и Вы можете переплатить свои деньги просто за маркетинговую составляющую фирмы-производителя. Итак, мы уже знаем сколько в среднем стоит фильтр – 2000 грн.

Теперь давайте подсчитаем выгодно ли устанавливать фильтр для питьевой воды у себя дома. Предположим, Вы уже тратите на чистую воду 550 грн. в месяц и решили поставить систему обратного осмоса за 2000 грн. Таким образом, Ваши затраты на покупку фильтра окупятся менее чем за 4 месяца (2000 грн. / 550 грн. в месяц).

Многие люди боятся затрат на эксплуатацию бытового фильтра. Ниже я приведу Вам пример расчета этих затрат и развею Ваши опасения.

Итак, мы имеем фильтр обратного осмоса, стандартной комплектации за 2000 грн., с пятью ступенями фильтрации. Ввиду стандартизации размеров сменных картриджей у основных производителей, они часто являются взаимозаменяемыми. Это даёт пользователю возможность самостоятельно определять производителя сменных картриджей, независимо от производителя системы фильтров.

На основании нашего опыта я Вам приведу уровни цена-качесство на все сменные элементы системы обратного осмоса:

1-2-3 ступени, так называемые «предфильтры» – 100 грн за комплект;

4-я ступень, обратноосмотическая мембрана – 400 грн.;

5-я ступень, угольный картридж финишной очистки «постфильтр» – 80 грн.

Далее читаем инструкции производителей систем, слушаем рекомендации сервисных работников и определяем, что для нормальной работы фильтра нужно менять комплект предфильтров один раз в 6 месяцев, угольный постфильтр один раз в 12 месяцев, а обратноосмотическую мембрану и вовсе раз в 24 месяца. На основании этих данных несложно подсчитать месячную стоимость эксплуатации фильтра.

Стоимость эксплуатации фильтра в месяц = (100 грн. (предфильтры) / 6 месяцев) + (80 грн. (постфильтр) / 12 месяцев) + (400 грн. (мембрана) / 24 месяца) = 40 грн. в месяц.

Давайте посчитаем ещё один важный экономический показатель эксплуатации домашнего фильтра. Стоимость одного литра чистой воды = 40 грн. в месяц (затраты на эксплуатацию) / 300 литров в месяц (потребление фильтрованной воды) = 0,13 грн. за литр.

Согласитесь, ни один магазин, ни одна служба доставки воды не предложит Вам такой цены за чистую и качественную питьевую воду.

Калькулятор окупаемости фильтра
 
Стоимость системы фильтрации грн.
Потребление воды в день литров
Цена покупной воды   за литр
Окупаемость системы фильтрации месяц(а, -ев)

П.С. Данная статья написана для общего понимания целесообразности установки фильтра для очистки воды. Все способы применения чистой воды, объёмы потребления и цены взяты усреднено. Надеюсь на примере расчётов, приведенных в данной статье, каждый сможет подставить свои точные исходные данные и принять правильное решение. Но не выпускайте из внимания, что покупая чистую воду только для питья и приготовления чая, Вы не решаете полностью проблему обеспечения вашей семьи водой питьевого качества.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
........